Siamo tutti abituati a pensare alla Sardegna come unica metà estiva, con le affollate spiagge della Costa Smeralda e la movida di Porto Cervo; invece è molto di più…parti con noi per un trekking a cavallo in Sardegna e scoprirai che esiste un’altra isola, sconosciuta ai più, una terra autentica dalle tradizioni ancestrali che si perdono nella notte dei tempi. La Sardegna, con il suo clima mite fruibile tutto l’anno e la sua natura ancora incontaminata è l’ideale per essere scoperta in sella. Terra dalla radicata tradizione equestre, non esiste festa paesana dove il cavallo non sia il protagonista assoluto; come la sartiglia, famosa in tutto il mondo. Parti con noi per scoprire il sud di questa terra: l’isola di Sant’Antioco e l’Isola di San Pietro. Scoprirete spiagge dalla sabbia bianchissima, scogliere che si gettano nel mare cristallino..un paradiso che ospita una miriade di uccelli e colonie di fenicotteri rosa. Queste isole fanno parte dell’arcipelago di Sulcis, nella punta sud-occidentale:
E non sarà appagata solo la vista ma anche il palato, ogni sera cena di specialità locali di carne o pesce. Bellissimi cavalli arabo-sardi e anglo-arabi vi accompagneranno in quest’avventura, adatta sia per cavalieri intermedi che per esperti.
Date di partenza garantite da Febbraio a Maggio e Ottobre e Novembre
Ulteriori date di partenza su richiesta con un minimo di 4 partecipanti (luglio e agosto esclusi)
PARTECIPANTI: MIN 3 MAX 8
Arrivo all’aeroporto di Cagliari, pick-up per le h. 19.00 (orari diversi su richiesta con supplemento) e trasferimento all’hotel nella graziosa e movimentata cittadina di Sant’Antioco. Cena in ristorante tipico e pernottamento in hotel “I Colori” (o similare).
Colazione, trasferimento al punto di incontro con i cavalli e tutti in sella per un percorso di qualche ora che sarà coinvolgente dal punto di vista storico e rilassante grazie alla tappa nel lago di Tratalias. Lasciato il maneggio, ci dirigeremo verso il mare, in direzione delle Saline di Sant’ Antioco. Seguendo il percorso del fiume locale, entreremo nel piccolo borgo di Palmas Vecchio dove ammireremo una chiesa risalente al 1000 d.C.
La tappa successiva sarà il lago artificiale di Tratalias, dove si raggiungerà uno splendido punto panoramico con vista sia sul vicino bacino lacustre che sul più distante panorama costiero.
Al rientro ammireremo l’antico borgo medioevale di Tratalias vecchia.
Fra il verde della vegetazione autoctona e le incantevoli note di azzurro del lago e del mare, sapremo regalarvi un’escursione veramente accattivante. Godremo di una squisita cena a base di pesce locale e prodotti tipici della zona nell’accogliente ristorante da Silvana. Pernottamento in hotel.
Colazione e giornata dedicata ad un percorso per cavalieri esperti alla scoperta della costa orientale dell’Isola di Sant’Antioco.
Raggiunta l’isola di Sant’Antioco con il van, scaricheremo i cavalli presso l’area dell’ex Palmas Cave.
Da qui, attraverso una passeggiata fra la macchia mediterranea, raggiungeremo la bellissima spiaggia di Maladroxia per poi ridiscendere il litorale in direzione sud verso la selvaggia spiaggia di Co’e Cuaddus.
Successivamente, raggiungeremo la Località Turri che con la sua imponente torre settecentesca domina il promontorio e le sue intime calette, a volte sabbiose, a volte ciottolate, secondo i capricci del mare. Lasciandoci alle spalle l’impareggiabile panorama offerto da questo tratto di costa, risaliremo infine l’isola passando per l’entroterra e raggiungeremo la Piana di Cannai, da cui, poi, torneremo al punto di partenza. Sarà un’esperienza ricca di tappe che vi consentirà di conoscere la costa est dell’isola di Sant’Antioco e di restarne assolutamente affascinati e rapiti. Pernottamento in hotel.
In questo secondo percorso che proponiamo sul territorio dell’Isola di Sant’Antioco, il punto di partenza è la nota Funtana Cannai, un antico abbeveratoio per animali sito sull’omonima piana.
Da qui ci addentreremo sul sentiero che conduce ai ruderi de Su semafuru, la storica postazione semaforica sita in un’altura a guardia del Golfo di Palmas. Dopo aver goduto dell’ineguagliabile panorama offerto da questo strategico colle, eccellente punto di osservazione da cui ammirare l’Isola e il mare circostante dall’alto, il nostro percorso in mezzo alla macchia mediterranea ci condurrà nella zona di Portu Sciusciau con vista sulla pittoresca Grotta delle Sirene.
Faremo poi visita al villaggio nuragico di Grutti ‘e acqua e alla Tomba dei giganti sita in Loc. Su Niu ‘e su Crobu. Ultima tappa prima di rientrare: la bellissima spiaggia Calasapone caratterizzata da scogli che come braccia cingono il mare, disegnando una suggestiva baia dalla quale è possibile ammirare tramonti romantici e variopinti. Avremo modo di gustare del pesce locale nel ristorante della zona. Pernottamento in hotel.
In questa escursione, durante la quale faremo tappa anche presso la Domus de Janas di Monte Crobu, risaliremo il colle Monte Suergiu fino ad arrivare ad un’altezza di 400 metri sopra il livello del mare.
Dai verdi sentieri di quest’altura, vi sorprenderemo con una vista mozzafiato sul mare e sulle isole di Sant’Antioco, San Pietro, la privata Isola Piana e gli altri isolotti dell’arcipelago sulcitano.
Un belvedere senza eguali che saprà conquistarvi e che non vedrete l’ora di immortalare in una bella foto.
Ceneremo a Sant’Antioco con i prodotti locali del ristorante- pizzeria Renzo e Rita. Pernottamento in hotel.
Dal maneggio ci si avvia in direzione dell’antico villaggio di pescatori dove oggi sorge il borgo di Is Loccis Santus.
Si passerà accanto ai resti di alcune Domus de Janas, anfratti sepolcrali di 8000 anni fa, per poi dirigersi in direzione del mare.
Da Punta ‘e Trettu passando per Corungiuali, si raggiungerà Bruncu Teula, con una passeggiata in riva al mare densa di attrattiva. Si attraverseranno spiaggette ed arenili calcando la battigia a cavallo, per poi risalire in costa e far tesoro di una vista privilegiata sulla vicina Isola di San Pietro.
Respirare l’inebriante odore pungente della fresca brezza marina in sella ai nostri cavalli, renderà quest’escursione un’esperienza unica ed appagante. Cena a base di carne e pesce presso il ristorante da Silvana. Pernottamento in hotel.
Per questo percorso partiremo direttamente dal nostro maneggio, seguendo il fiume di zona in direzione del mare.
Ammireremo la costa sud, toccando le spiagge di Porto Botte, un’insenatura ventosa particolarmente amata da chi pratica il Kite Surf, successivamente faremo tappa nella graziosa spiaggia di Is Solinas che fa capo al comune di Masainas, ci dirigeremo verso l’incantevole baia di Su Portu ‘e su Trigu per poi arrivare alla rinomata spiaggia di Porto Pino, nota per le sue sabbie bianche e le caratteristiche dune, patrimonio dell’Unesco.
Fra l’avvistamento di qualche fenicottero rosa e una passeggiata fra i vigneti costieri, resteremo piacevolmente colpiti dalle inconfondibili fragranze dei verdi ginepri e pini d’Aleppo.
Ceneremo a San Giovanni Suergiu nell’agriturismo Agrifoglio con prodotti a km zero. Pernottamento in hotel.
Colazione, chek-out e partenza alle h. 9.00 per trasferimento all’aeroporto di Cagliari (orari diversi su richiesta con supplemento).
Quote per persona, a partire da:
Partenza | Doppia | Supplemento singola |
---|---|---|
Dal 16 Marzo 2024 al 23 Marzo 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 30 Marzo 2024 al 6 Aprile 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 13 Aprile 2024 al 20 Aprile 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 27 Aprile 2024 al 4 Maggio 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 4 Maggio 2024 al 11 Maggio 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 11 Maggio 2024 al 18 Maggio 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 25 Maggio 2024 al 1 Giugno 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 1 Giugno 2024 al 8 Giugno 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 15 Giugno 2024 al 22 Giugno 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 5 Ottobre 2024 al 12 Ottobre 2024 | € 2.030 | € 350 |
Dal 12 Ottobre 2024 al 19 Ottobre 2024 | € 2.030 | € 350 |
Note
(B/L/D): B = colazione; L = pranzo; D = Cena
Date di partenza garantite da Febbraio a Maggio e da Ottobre a Novembre:
Livello di difficoltà: Da ° a °°°°°
DURATA: 8 GIORNI / 7 NOTTI
DIFFICOLTA’: °°°(INTERMEDIO)
SISTEMAZIONE: hotel o b&b
EQUIPAGGIAMENTO: sella inglese o da trekking
CAVALLI: CAVALLI DI RAZZA SARDA, ANGLO-ARABI e ARABI, docili ed abituati ai percorsi e terreni proposti
ANDATURA: 5/6 H AL GIORNO IN SELLA CIRCA . Si procede alle tre andature. Si richiede da parte del cavaliere la capacità di controllare il cavallo negli spazi aperti. I percorsi proposti attraversano aree di macchia mediterranea e tratti costieri con vista sul mare. I terreni sono vari ma non particolarmente complessi.
PESO MASSIMO: 90Kg
TIPOLOGIA: soggiorno equestre con pernottamento in hotel o b&b.
SISTEMAZIONE: 7 pernottamenti all’Hotel “I Colori” a Sant’Antioco (o similare). Graziosa struttura situate in pieno centro storico a pochi passi dai principali luoghi di interesse.
I pasti serali comprendono la cucina sarda autentica a base di prodotti locali: varietà di antipasti, pasta, pesce, carne, dolce, vino, acqua e digestivo. I pranzi a pic-nic sono portati dalla macchina di supporto (con tavoli, sedie e posate) e includono: pane fresco, insalata, formaggi, olive, salumi, specialità sarde, vini, acqua o altre bevande. Su richiesta caffè o tè. Incluso il vino della casa sfuso.
Nota: L’itinerario sopra descritto è da considerarsi indicativo. Potrebbe essere soggetto a variazioni dovute alle condizioni meteo o circostanze indipendenti della nostra volontà. Possibilità di itinerari da 3 notti in su.
La quota comprende
La quota non comprende
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